長崎県 壱岐市郷ノ浦町半城本村触

上村真珠壱岐養殖場

長崎県の離島「壱岐島」において真珠養殖を行っております株式会社上村真珠壱岐養殖場でございます。
2021年1月に、まず「楽天市場」に出店開始。
2021年5月に、こちらの「めりぃさんのお店」に出店致しました。
真珠養殖がメインですが、真珠の取出し作業の際に副産物として揚がる「あこや貝の貝柱」も冬場にしか食べられない希少食材でございます。
採れたての、あこや貝柱を真空パックに詰めて、急速冷凍する事で遠方のお客様でも安心してお召し上がり頂く事ができるようになりました!
是非ご賞味下さいませ!

わたしたちの紹介

あくまでも、メインは「真珠」だけども・・・。

真珠養殖は、暖かい時期に、核入れ作業と貝の管理をし、寒い時期に、浜揚げ(真珠取出し作業)を行っております。
なぜ、わざわざ、寒い季節に真珠を取り出すのか?
真珠にとって寒さが非常に重要で、海水温が下がり、あこや貝に、寒さを噛ませることで不思議と
真珠に、照り、艶、透明感といった美しい真珠に必要な要素がプラスされるのです!
これを「化粧巻き」ともいいます。

しかも、日本だけが、世界唯一、定期的に四季が訪れる非常に珍しい大陸ですので、日本の真珠が世界で一番美しいのです。
その際に出る「あこや貝の貝柱」も、非常に美味なのです!

副産物「あこや貝の貝柱」人気の秘密とは?

美しい真珠と共に、取り出される「あこや貝の貝柱」
なぜ、これほど人気があるのか?
その理由は、希少食材だが、万能食材でもあるという事!
生でも良し!揚げても良し!煮ても良し!炊き込んでも良し!
ありとあらゆる方法で食べる事が出来るので飽きさせません。
調理法が変わるたびに、歯ごたえや風味など違う表情を見せる貝柱。
しかも、元々の大きさが、一口サイズという食べやすさに加え旨味も凝縮されているので、一口食べればクセになる!
コリッコリのあこや貝柱をぜひ一度は食べてみて下さい!
そして、あこや貝柱料理にチャレンジ!!

生でもうまい!でも、火を通すとさらに旨味が倍増!

あこや貝の貝柱料理は様々です。
お刺身、カルパッチョ、天ぷら、フライ、炊き込み御飯など様々な調理で、皆様を飽きさせる事無く、美味しく召し上がって頂ける食材だと思っております。
中でも、あこや貝柱の塩焼きが一番おいしいですね!
シンプル・イズ・ベスト!
お酒もご飯も両方進むこと間違いなし!

日本が生んだ宝石「真珠」を絶やさないという志。

「真珠」という宝石は、日本が生んだ唯一の世界に誇れる宝石です。
長い年月をかけ、ゆっくりと巻かせた真珠を取り出す時が、一番緊張する瞬間ですね!
真珠養殖場も、時代と共にどんどん減っているのが現状です。
力仕事でもありますし、手先を使う仕事もあります。
神経を使う仕事でもありますし、自然に左右される仕事でもあります。
とにかく、人間の思うようにいかない難しさと闘いながらの仕事になりますので本当に難しいのです!
しかし、時代や気候に負けないように毎日毎日の変化に目を見張り、今日も作業を続けていくのです。

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