山口県 柳井市南浜

きくらげの里

きくらげの里では「安心・安全な食材を提供して健康生活を応援したい」「農業の6次産業化で地域を活性化する」を目的に純国産きくらげの栽培・販売を行っています。
山口県の穏やかな風土で育まれ徹底した衛生環境と菌床の素材にまでこだわった肉厚の良質なきくらげをご提供いたします。

わたしたちの紹介

有機JAS認証を取得した安心・安全なきくらげ

きくらげの里では栽培から加工にいたるまで一貫生産を行い、有機JASが定める厳しい基準をクリアした良質なきくらげです。

"きくらげの里"のきくらげは肉厚で食感が良い

きくらげは、温度・湿度・二酸化炭素のバランスが崩れてしまうと、まったく成長しないほどデリケートな作物です。きくらげの里では、空調と散水設備でハウス内の温度・湿度管理を常時コントロールし、きくらげにとって最適な環境で生産しています。肉厚でプリプリとした食感のきくらげを是非ともご賞味ください。

アレ?気付かなかった!新たなきくらげレシピ公開中!!

きくらげというと「中華料理」の食材としてのイメージが強いと思います。たしかに中華料理によく使われていますが意外に洋食にも合うんです。例えばパスタだと「ぺペロンチーノ」がおすすめです。ぺペロンチーノはニンニクと鷹の爪で作る料理なんですが、シンプルすぎて味気なく感じたりするときにきくらげを具材として足すとコリコリ食感がプラスされて食べごたえがアップします。あとは「シチュー」で中でもホワイトシチューに入れると「なんでこれまで使わなかったのか?」と思うほどにベストマッチです。ゴロゴロした食材にきくらげが入ることで思わずニヤけてしまうぐらい楽しめます。

品質第一!衛生・安全管理にとことんこだわった栽培をしています。

私ども「きくらげの里」は栽培前の殺菌消毒から出荷時の金属検査に至るまで徹底した衛生・安全管理の環境下のもとで栽培を行っています。きくらげは性質上、その独特な形状から隙間に塵や虫が入り込むことがあります。そのような異物をいくつものチェック過程を設け徹底して排除を行い、皆様にお届けしています。

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