京都府 綾部市篠田町

今しぼり

京都の日本海側。豊かな里山風景が残る綾部市の志賀郷地区で作っている私たちの醤油は、じっくり時間をかけて熟成させて作り出す昔からの醤油です。
化学的な添加物などは一切加えていません。

私たちの商品は、搾りだした醤油だけでなく、搾りだした後のすばらしい副産物であるもろみも味わっていただくものです。
このもろみには大豆や小麦の繊維質はもちろん、麹菌が醗酵する過程で生み出した無数の種類の酵素・ 酵母・乳酸菌などが、含まれています。
今しぼり醤油は、弊社醤油樽で熟成したもろみを火入れせず、体に有用な微生物を殺すことなく生きたままお届けいたします。
そのまま食べても良し、食卓であなたが搾りだす、最高に新鮮な生きたお醤油です。


手づくりでしか手に入らない、新鮮で風味豊かなもろみの味を是非ご家庭で ご賞味ください。

わたしたちの紹介

育てる醬油卓上しぼり器セット

「できればお醤油も手作りしたい」と考えておられる多くの方々に簡単にお醤油作りを体験していただける新しいキットが出来ました。
手前味噌ならぬ、手前醤油をつくりませんか?

育てる醤油は、昔の人が、各家庭で行っていた手作りの暮らしを取り戻そうという想いから生まれました。
そのむかしお醤油は暮らしの一部であり、味噌と同じように各家庭で作られていました。
育てる醤油は私たち今しぼりが心を込めて仕込んだ麹をお客様に育てていただき、ご自身でしぼり、フレッシュなお醤油とお醤油をしぼった後のもろみも味わっていただくお醤油キットです。
水を注ぎ、混ぜ、発酵熟成の過程を楽しんで手づくりのおいしさを味わってください。
それぞれのご家庭の味をお楽しみください。

食べる醤油

醤油をしぼった後のもろみにも、たっぷりの酵素や酵母が含まれています。
そのもろみにオイルを加え、美味しい調味料を作りました。
酵素や酵母が入った醤油のもろみを合わせた発酵調味料。
刺身に混ぜ合わせてカルパッチョに!蒸し野菜と和えたり焼き野菜にのせるだけでごちそうに!パンやパスタにからめてもおいしい!中華料理にも。
もちろん無添加です!!

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