三重県 伊勢市宮後

糀屋

江戸文化十三年(1816年)、伊勢神宮外宮前神路通りに暖簾(のれん)をかけて二百余年。
伊勢志摩独自の食文化、尊き歴史に育まれながら、醤油・味噌づくりを営んでまいりました。
昔ながらの食文化を守りながらも、現代の食生活に沿った新製品の開発にも力を注ぎ、全社挙げて安全安心な商品をお届けできるよう努めております。
そんな中若い人や多くの人々に昔ながらの発酵食品を食べてもらうきっかけを作りたい、プレゼントとして、お土産として「みんなで幸せな時間を過ごして欲しくて」という想いから生まれたのが『糀ぷりん』です。

わたしたちの紹介

糀ぷりん 『糀(こうじ)』を活かした伊勢発、発酵スイーツ

たまり醤油と甘糀が生み出すコクのある甘さ、トロリとした口あたりをご堪能いただける至福のぷりんです。
たまり醤油が入っているからといって、甘辛い味を想像しないでください。
砂糖の使用を極限まで抑え、『甘こうじ』を加えることで優しい甘さ、さらに糀屋の代表的な醤油『たまり醤油』を加えることでコクとまろやかさ、ぷりんの甘さがより深く感じられます。
濃厚な大豆のコクとまろやかさを足すことで、ぷりんの旨味をより深くさせた味噌醤油醸造元ならではの発想で、至福のぷりんを造りました。

選び抜いた素材を使用。衛生的な自社工場でひとつひとつ丁寧に製造しています。

地元の養鶏場の新鮮な卵、牛乳、生クリームを何度も試作を重ね選び抜いたこだわりの材料ですべて手作りで仕上げました。

『糀ドリンク』 米糀あまざけ

昔ながらの懐かしくて天然の滋味あふれる味わい。
お子様からご年配の方まで安心してお飲みいただける、お米のおいしさを醸した栄養ドリンクです。
三重県産コシヒカリ『豊粒』と糀のみで発酵、デンプンの糖化による自然な甘みの飲み物です。
人間が生きていくために不可欠な栄養が豊富に含まれ、腸内環境を整えたり、夏バテ防止や美容と健康に良いといわれています。
そのまま飲めるストレートタイプに仕上げました。
牛乳や豆乳で割ったり、フルーツやショウガを添えて、夏は冷やして、冬は温めて美味しくお飲みいただけます。
味噌醤油はすべて糀から作られます。
糀ドリンクは発酵の技術を活かし一工程ずつ丁寧に衛生的な自社工場で製造しています。

お伊勢参りとおもてなしの心がつくる郷土の味

ふと故郷を思い出すような素朴な味わいの「伊勢うどん」、弘法大師が漁師の栄養素として教えたという言い伝えの残る「てこね寿司」など、いずれも独特の甘味と香りをもつ濃い口の伊勢の醤油を中心に、味噌・醤油の醸造元「糀屋」は今も伝統の味を守り続けています。

今後も、昔ながらの食文化を守りながらも、現代の食生活に沿った新製品の開発に力を注ぎ、たくさんの人々に喜んでいただける安心安全な商品をお届けできるように努めてまいります。
本社直営店では、糀屋のすべての商品が購入できるほか、全国催事出店にも注力しております。
情報は随時SNS、HP等で配信しております。
是非一度は味わっていただきたい商品です!!

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