高知県 室戸市室津

漁師の食卓

父が釣り上げた金目鯛を手軽においしく食べてもらいたい。
衰退していく室戸の漁業。 室戸の新鮮な金目鯛を手軽に食べて頂くことにより、魚価の向上に貢献し、室戸の伝統漁を後世につなげていくことの手助けができればと思っております。
父が釣り上げてきた金目鯛をすぐに加工し特殊な急速冷凍で保存することで、釣り上げたばかりの新鮮さに近い状態で食べていただくことができます。
現在は働く女性が輝く時代。 忙しい日々を送る女性たちに、おいしさで心地よい時間を提供したいと考えています。
手間なく安心して心からおいしいと思えるものをお届けしたい。
華やかな金目鯛のように光輝いて欲しいという働く女性への応援の気持ちで作っています。

わたしたちの紹介

日戻りで漁獲し高鮮度の状態で水揚げができる地域であること。

高知県東部、室戸市に位置する漁師の食卓。
金目鯛の産地としてはあまり知られてないが、世界ジオパークに認定される複雑な海底地形のため、沿岸近くの漁場でも水深が深く、深海魚である金目鯛を日戻りで漁獲し高鮮度の状態で水揚げができるのです。
伝統的な"たる流し漁"を行なっています。

釣り上げたらすぐに加工できる環境を整えていること。

日帰り漁で朝どれの金目鯛は加工場へ直行!
冬~春にかけては、2時頃に出港し、あたり一面が白けてきたら(夜明け)漁の開始。
釣り針の付いた桶たるを投入して20分ほどで水揚げを開始し、2時間半ほどで魚を釣り上げ魚はすぐに氷水の中へ。
そして2時間かけて港に戻り次第加工へ。ひとつひとつ熟練のスタッフで鱗を取り、加工していきます。

アレンジは自由自在

ねっとりもっちり食感はやみつき!
水揚げした瞬間に加工した超新鮮なぷりっぷりの身に塩糀にまぶすことで、脂の臭みも全くなく、金目鯛のタンパク質が糖やアミノ酸に分解され旨味が凝縮され、ねっとりとした食感を生み出します。
流水解凍で約3分。そのままお召し上がり頂けます。
オリーブオイルをかけて、お茶漬けにして、アレンジは自由自在。
あなた好みの美味しい食べ方を見つけてください。

彩を食卓に。室戸の金目鯛をお届けします。

私は、金目鯛漁師の娘として育ちました。
幼少期より食卓にはいつも父が釣り上げた金目鯛がありました。
それが当たり前で普通の食卓だと思っていました。
しかし、当たり前であった我が家の食卓は普通ではないと知り、たくさんの人に美味しい室戸の金目鯛を食べてもらいたいと、金目鯛の加工製造を始めました。
「華金目の塩糀まぶし」は、伝統漁法で釣り上げる鮮度抜群の朝どれ金目鯛と日本の伝統調味料である塩糀との旨味の相乗効果がご堪能いただけます。
高知県室戸市で水揚げされてすぐの金目鯛をすべて手作業で丁寧に加工しております。
お刺身で食べても美味しい朝どれ金目鯛に日本の伝統調味料である塩糀をまぶすことによって、金目鯛のタンパク質がアミノ酸に分解され、旨味が凝縮された、ねっとりとした食感のお酒に合う商品に仕上がっております。
日々忙しい自分へのご褒美に、大切なあの人への贈り物に、新しい美味しさをお届けいたします。

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