北海道 天塩郡豊富町

工房レティエ

直家牧場からの新鮮な生乳、北海道産の厳選された素材、ひとつひとつ手作りし、完全無添加のホンモノのアイスクリームとチーズを製造しております。
その他、工房敷地内で飼育されたホエー豚(オーナー制)、長期熟成されたジャージー牛(会員制)の販売も行っております。

わたしたちの紹介

自家牧場

レティエでは自家牧場のこだわりの生乳から商品を造っています。
レティエの自家牧場は工房から車で5分くらいのとこにあり、ここ宗谷は冷涼な気候で冬は寒く、夏は涼しく、寒さに強く暑さに弱い牛達にとって最適な環境といえます。
そんな地域で我が牧場では、一般的なホルスタインの他に、脂肪分やタンパクの高いジャージーやブラウンスイスも半分の数を占めています。
雪が積もるまでは23時間以上放牧し、餌は牧草をメインに、少し道内産の飼料を与えています。
配合飼料(輸入穀物)やホルモン剤などは一切使っておりませんので、安心してお召し上がり下さい。
一頭あたりの出す牛乳の量は少ないですが、牛にあまり無理をかけず健康で長生きする牛を育てる事を目標としています。
放牧することにより、牛が体調に合わせ、タンパク質が必要な時はクローバー等、繊維分が欲しいときはイネ科などの草を食べ健康な身体を保ちます。
それらの牛から搾る生乳はとても上質になっています。

製品へのこだわり

チーズも完全無添加のナチュラルチーズです。
ハード系を含め、全部で6種類モッツァレラ、さけるチーズもすべて手作業でひとつひとつ作っています。
チーズの製法は前社長(現会長)が地元の農家の方々とともにチーズネットワークというグループで勉強しました。
フランスから先生を招き直々に学んだ本場仕込みです。
牧場から生乳を直接運び、新鮮なまま使用しています。
牛乳の運搬も全て手作業であるため、大量生産は出来ません。

こだわる4つの原材料からなる無添加アイスクリーム

自家牧場で搾られた生乳で作るアイスクリームは、低温殺菌した牛乳に、チーズを作る際の行程でできる自家製クリームか豊富町産生クリームを使用しています。
添加物を一切使わず、乳化剤や安定剤のかわりに、滑らさを出すために平飼いの有精卵の卵黄のみを使い、あっさりとした牛乳に合う、道内産のビートグラニュー糖の、4つのみの原料から作られています。
作業は出来る限り手作業で、ひとつひとつ丁寧に作っています。
フレーバーもなるべく道内産のものを使い、自然な色合いのアイスクリームになっています。

お店のコーンに盛るタイプのジェラートアイスクリームとアイスクリームは同じものとなっています。添加物が入っていないため、作り立てが一番滑らかで美味しく、カップアイスは日がたつと分離してくるため、賞味期限は3か月となっています。

夏の放牧中は栄養価も高く、とてもあっさりした乳質になり、冬は脂肪分が高く濃厚なアイスクリームとチーズになっています。
季節で変わるアイスクリームとチーズの味を是非お楽しみ下さい。

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