高知県 土佐市宇佐町宇佐

企業組合宇佐もん工房

弊社はもともと地元の30代~40代の有志が『一本釣りうるめいわし』で地域の活性化を図った町おこしから発展した会社となっております。
うるめいわしはもともと弱りやすい魚故、干物での流通が殆んどでありましたが漁師さん達だけが知っていたうるめいわしの本当の美味しさに魅せられ、私達が受けたこの感動の味わいを全国の方々にも伝えながら町おこしにつなげようと動き出しました。

うるめいわしの本当の美味しさを知って頂く為に、本気で鮮度日本一を目指しながら状態の良いうるめいわしを味わって頂くことを第一に考えながら日本全国へ提供しております。
現在では土佐市宇佐町を「一本釣りうるめいわしの町」としてブランド化を進めるとともに、高知県産の他魚種での鮮度感が味わえる加工品を数多く製造しております。

わたしたちの紹介

水揚げ作業にも携わり、迅速に加工場へ!

漁師や養殖の生産者と直接やりとりを行う為、水揚げされた魚を、すぐさま加工場に運び込むことが可能となっております。
よって市場内に寝かされる時間はほとんどなく、水揚げ後、2時間以内には加工作業に入ることが出来る体制をとっております。

鮮度の良い魚を仕入れることが出来るという強みに加え、加工に取り掛かるまでの時間が短いことは、鮮度を保つ上でとても重要なポイントとなっており、その部分も弊社の強みとなっております。

衛生的な加工場にて、鮮度良く加工し急速冷凍へ!

市場から200m程離れた所にある衛生基準をクリアした加工場にて作業を行っており、鮮度良く入ってきた魚を弱らせないように短時間で加工品を仕上げます。
最後は-40℃の急速冷凍庫にて、美味しさをギュッと閉じ込めた形で、お客様のお手元へお届けします。

そのままの海鮮漬け丼で!お茶漬けとしても楽しめます

流水で5分程度解凍し、その後温かい白ご飯の上にタレごとかけるだけという手軽さもお客様に喜ばれている要因の一つとなっております。
様々なトッピングを加えながらオリジナルの食べ方を楽しんだり、お茶漬けとしてのご利用も可能な、時短で便利な一品です。

高知県の美味しい魚を是非味わってみて下さい

高知県は新鮮な美味しい魚が豊富に集まる為、生でお刺身として食べることは日常ごく当たり前の光景となっており、お酒のあてとして毎日お刺身を食べる人も少なくありません。
当然、高知県人は生食の味わいにもうるさく、少しでも鮮度が悪いと一切食べないという頑固な気質もあります。
そんな高知県人が認める生食の加工品であれば、全国の方々にもきっと喜んで頂けるという思いで商品を作りました。
冷凍品とは思えない鮮度感を是非味わってみて下さい。

お気に入り追加

ただいま出品中の商品

商品情報
新規会員登録
サービス終了に先立ち、新規会員登録を停止させていただきます
ログイン
商品を探す
クリア
カテゴリー
タグ
生産者
レビュー
検索
検索履歴
産地から探す
カテゴリーから探す
こだわりから探す