福岡県 福岡市中央区

もつ鍋こうづき

こうづきでは、全てのもつ鍋に【あご出汁】を使用しており、こだわり抜いた【白味噌】【醤油】【塩】【赤】の4種類のスープでお楽しみいただけます。

もつ鍋は新鮮な食材が命です。
素材の1つ1つを厳選し、こだわり抜いたこうづきの博多もつ鍋を是非ご賞味ください。
贅を極めた博多の味、"博多の「ホンモノ」"をお届けします!

わたしたちの紹介

自社独自のこだわりの混合出汁

こうづきではオリジナルの出汁を自社独自の配合で使用しております。
飛魚(あご)・鰹・鯖・鰯・むろ鯵・昆布・椎茸などを使用し、旨みと香りが強く黒毛和牛のモツとの相性を考え抜かれた自慢の混合出汁です。
ご家庭でも出汁の香りを味わって頂きたく、お店で使用している出汁をそのままお届けいたします。

銘柄牛を一頭買いで卸す、こだわりの 「黒毛和牛の小腸」

もつ鍋の主役といえば何と言っても、もつ肉。
どんなに美味しいスープでも、もつ肉が新鮮ジューシーでなければ、美味しい博多もつ鍋とは言えません。
もつ鍋屋さんでもつ鍋を頼んだらミックスホルモンが出てきてガッカリされた経験はありませんか?
こうづきのもつ鍋は優れた資質を持つ血統ある銘柄、佐賀や伊万里の黒毛和牛の新鮮な小腸を毎日仕入れ、小腸のみを提供しております。
ひとつひとつ手作業で丁寧にぬめりを取り除いているため、臭いや食感が大きく変わります。
小腸の硬い薄皮の部分は職人が全て手作業で剥がし、柔らかい部分だけをご提供しております。
スープが絡んだぷりぷりのもつ肉を一口頬ばると、お口の中でジュワっととろけて甘~い旨みが広がります。

味噌は、こだわりの「西京味噌」

当店創業以来人気No.1の白味噌もつ鍋です。
こだわりぬいた西京味噌の上品な香りとコク、香ばしいにんにくと胡麻が真珠のようなもつの甘みを引き立て、新鮮なもつから溶け出したコラーゲンは後を引く旨味を感じさせてくれます。
良質で鮮度の良い黒毛和牛のもつ、九州の契約農家から毎日直送の新鮮な野菜、京都からは選び抜いた西京味噌に赤味噌等を絶妙の配合でブレント。
上品でコクがあるけど、しつこくなく何杯でも食べられるもつ鍋です。

〆は「ちゃんぽん麺」これで決まり

博多のもつ鍋の〆といえばちゃんぽん麺!
ちゃんぽん抜きでは博多もつ鍋を語れません。
最後まで召し上がっていただくためにこうづきではちゃんぽん麺にもこだわっております。
もつ肉や野菜の旨みが溶けたスープに麺を投入。
2,3分程待ちますと麺がぷっくり膨らんで黄金色に輝きます。
特製ちゃんぽん麺で最後の〆をお楽しみくださいませ。

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