福岡県 豊前市八屋

浦野醤油醸造元

恵み豊かな海と山に囲まれた豊前市で、150年以上前の江戸時代末期より商いをしております。
今日まで続けてこられたのは、ひたむきに誠実な商いを続けてきた先祖のお陰、そしてお客様のお陰だと感謝しております。「誠実」であると弊社の歴史は古く、江戸時代末期より商いをしております。 今日まで続けてこられたのは、ひたむきに誠実な商いを続けてきた先祖のお陰、そしてお客様のお陰だと感謝しております。
「誠実」であるとは、造り手が苦労や努力をし、お客様に安心や満足、喜びを与えることです。時代は変わっても、伝統の味を守りつつお客様の様々なニーズに対応し、喜んで頂けることが私どもの願いです。

わたしたちの紹介

福岡県産米で仕込む、”にじいろ甘酒”シリーズ

小さな蔵の中で、真白くやわらかな菌糸をびっしりとまとった糀。
甘酒に仕込む前のその様子は、まるでお米に花が咲いたようです。
この糀の力で穀物が分解され、甘く美味しくなったのが昔ながらの発酵ドリンク「甘酒」です。
糀で作った甘酒は、もちろん「無添加・アルコール0%、砂糖不使用」。小さなお子さんでも安心してお飲みいただけます。
さらにビタミンB群やブドウ糖、必須アミノ酸や食物繊維も豊富です。
「にじいろ甘酒」は、そんな伝統的な甘酒に福岡県産の旬のフルーツや野菜が出会うことで生まれました。
四季を通して『にじいろ』の美味しさをお届けします。

にじいろ甘酒はどうしてアルコールが無いのか?

一般的に甘酒の製造方法は2種類あり、製造方法によってアルコールの有無が決まります。1つは酒粕を水で薄めて砂糖を加えたもので、わずかにアルコールを含みます。もう1つは米糀の持つ分解酵素の働きで穀物のデンプン質をブドウ糖に分解してできるもので、にじいろ甘酒もこの方法でつくる甘酒なのでアルコール分を含みません。お子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。

受け継がれる伝統の味わい、醤油・味噌

和食の基本である醤油、味噌をはじめとした発酵調味料を製造しております。
浦野醤油醸造元の醤油は、塩分は比較的低めで塩カドがなく、コクと甘みが特徴的。
普段使いのお醤油や、食卓が華やぐちょっとこだわりのお醤油など、お好みの銘柄をお探しください。
また、全て国産原料にこだわったお味噌「こうじの力」味噌は、糀の割合が非常に高い贅沢な甘口味噌です。
福岡の下町、ふるさとの母の味をお届けします。

ひたむきに『誠実』であり続けること、それが浦野醤油醸造元の信念です。

時代は変わっても、創業当時から受け継がれてきた伝統の味を守りつつ、時代のニーズにあった新しい商品の製造・開発も積極的に行い、地元豊前市のお客様をはじめ、より多くの食卓に浦野醤油醸造元の醤油や味噌をはじめとする発酵食品を置いていただけるよう日々努力しております
また新たな100年、”おいしい”の笑顔と健やかな毎日に貢献できますように。

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