徳島県 小松島市立江町字若松

濱醤油

明治三十年創業以来、昔ながらの長期熟成古式醸造により、安全でおいしいお醤油・お味噌を夫婦で一つひとつ丁寧に作っている濱醤油醸造場です。
四国霊場第19番札所・立江寺の隣の蔵でゆっくりと醤油と味噌を醸してきました。
かつて徳島県内には、いくつかの会社が杉樽で醤油をつくっていましたが、やがて工場で大量生産できる便利な時代に。
そしてとうとう、昔ながらの杉樽仕込みで作るところは、県内では私たちの蔵だけになってしまいました。
国産の無農薬栽培大豆、徳島の米、天然塩のみを使い、発酵品の良さを伝えていきたい。
これからも、お客様の信頼に応えられるよう、正直に真面目に取り組んで参ります。

わたしたちの紹介

国産の無農薬栽培大豆、徳島の米、天然塩

長きにわたり、県内の料亭そしてご近所さんに、顔の見える距離で醤油と味噌を販売してまいりました。
お客様は家族同然ですから、体に安心・安全なものを届けたい。
原材料には、国産の無農薬栽培大豆、徳島の米、天然塩を使用しています。
ときにはみずから産地に行き畑のようすを確かめます。
大豆の場合は、秋田の大潟村まで足を運んで広大な畑を見ました。
大豆を無農薬で栽培するのはとても難しいのですが、真摯に取り組む農家さんを見つけることができたので喜んで栽培契約を結びました。
その大豆は、しっかりとした自然の甘みが感じられるのです。
さらに、安全面も重視し平成23年以降に生産した醤油や味噌についてセシウム検査を行うことにしています。

発酵食品のよさを伝えたい

杉樽での長期熟成や原材料へのこだわり、どちらも地道で手間がかかりますが、私たちにとっては当たり前のこと。
昔からやっていることをまじめに続ける。
ただそれだけのことです。
最近では、選ばれた生産者しか出店できない「徳島マルシェ」で醤油を販売したり、、生協で行われるワークショップの講師も担当しています。
ワークショップでは、麹(こうじ)の長所や扱い方、塩麹の作り方、料理教室といった内容を、麹づくりのプロとしてお伝えしています。
麹は味噌や醤油づくりにおいて味の決め手となる、とてもとても大事なもの。
麹さえちゃんとつくっておけば、添加物を使わなくても塩や大豆の配合を変えることで味が幾通りにも変化します。
それに、自然の味を大事にしてつくった食品は体になじむのです。
1人でも多くのみなさまに、発酵食品のよさを伝えたいと思います。

おすすめレシピ「塩麹の寄せ鍋」

寄せ鍋は、塩麹を使うだけで格別美味しく仕上がります。
いつもの味とは格段に美味しくなる理由は、塩麹が肉や根菜を柔らかくしてくれるから。
素材の甘みをひきだす塩麹。
いつもの素材に入れるだけで、豊かなだしの味を味わえます。
浜醤油醸造の塩麹は、市販の塩麹とくらべると塩分が半分(7%)くらいしかないのが特徴。
そのため、変なしょっぱさがなく、野菜や肉のうまみがふわっと出てきます。
鍋のシメには、雑炊がおすすめ。
ご飯とチーズを入れてリゾットにしてもだいじょうぶ。
人が集まると、これは楽で美味しい料理です。

食卓で伝えたい、発酵食品の素晴らしさ

創業から100年。
広告も店も看板もなかったのに、なぜ、うちが残ってきたのか。
その理由をちゃんと考えると、結局、時間をかけ手間を惜しまず、商品で伝えるしかないんだな、と改めて思います。
醸造の技術が、時代とともに変わってきているのを実感します。
気候の変化、時代の変化を感じ取りながらも、昔ながらの製法を守り、自分たちの思いをどこまで伝えきれるか。

素材がシンプルなだけに、ごまかしが効かない。
それが、私たちの商品です。

これからも昔ながらの製法を守り、蔵の味、そして発酵食品の素晴らしさをお伝えしていきたいと思います。

お気に入り追加

ただいま出品中の商品

商品情報
新規会員登録
サービス終了に先立ち、新規会員登録を停止させていただきます
ログイン
商品を探す
クリア
カテゴリー
タグ
生産者
レビュー
検索
検索履歴
産地から探す
カテゴリーから探す
こだわりから探す