千葉県 我孫子市布佐

お米の森田と農家の洋菓子店アンプティスリー

千葉県の北西部、利根川と手賀沼に挟まれた我孫子市で先祖代々お米を作っています。
この地は以前新嘗祭献上田にも選ばれており、召し上がった方からは『ブランド米並みに美味しい』のお声をいただいております。無農薬米は一切の農薬を使用しておりません。毎年自主的に250項目の残留農薬検査を行い科学的裏付けをしています。また減農薬米は千葉県で定められた量の半分以下の農薬使用に押さえこんでいます。千葉県から特別栽培米として認証されております。
また自分たちで育てた無農薬コシヒカリ米からの米粉を使った洋菓子店を2013年から営業しております。
週末3日間だけ開いている小さなお店ですが、保存料など余計なものは一切使用しない材料にこだわったお店です

わたしたちの紹介

冷めても美味しいコシヒカリ米と米粉のスイーツ

千葉県は東京の隣にありながら全国4位の産出額を誇る農業王国です。
特にお米では早場米地区として有名で全国に先駆けて新米を収穫しております。
ふっくらもっちりとした粘り気と旨みが特徴のコシヒカリはお米の王様です。またそのお米を粉にしてシフォンケーキ・クッキー・フィナンシェ等のお菓子を作っております。

一切の農薬を使わずに育てました

安全性にもこだわり、有機栽培では約30種類の農薬の使用が認められていますが、私たちは一切の農薬を使用しておりません。
農薬アレルギーの方や健康指向の方を中心にお求めいただいております。
手間暇かかる割に収穫量が少ないので値段的には高くなっております。
これとは別に千葉県で定められた農薬と化学肥料の使用を半分以下に抑えた特別栽培米(減農薬米)も同時に作っております。
こちらは広く召し上がっていただけるよう値段を極力抑えてあります。

有名人も愛する「発酵玄米(酵素玄米)」

玄米ご飯は固く「食べ辛い」という声もあるのですが、小豆と一緒に炊いた発「酵玄米」はもっちりやわらか。
ビタミンも豊富で、小豆の効果で便秘解消にもいいようです。
(ちなみに「発酵玄米」はキムタクが健康維持のため食べていて広まったといわれています!)

有機栽培米でも約30種類の農薬使用は認められていますが、当方の無農薬玄米は完全不使用ですので安心して召し上がれます。
作り方はいろいろありますが我が家では炊飯器で小豆を入れて炊いた後3日間保温状態にして時々かき混ぜるだけ。
あまりのおいしさに専用の炊飯器を購入したくらいです。

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