静岡県 湖西市新居町中之郷

極漁丸

◆お客様へのご挨拶
極漁丸の黒田武大です。静岡県浜名湖出身。浜名湖在住です。
遠州灘浜名湖の激流の中育ったスズキ、ヒラスズキ。車エビ。ワタリガニ。幻のカニドウマンガニなどを捕獲し発送致します。

◆昔から将来の夢は漁師
幼い頃から釣りや生き物を網で掬う事が大好きで昔から将来の夢は漁師になる事でした。


19歳の時に夢を叶える為に前職を辞職し、漁師に就職し今年で11年になります。

◆潮流が速く、潮が綺麗な場所
静岡県遠州灘浜名湖の中でも潮流が速く、潮が綺麗な場所で漁を行っています。
天然車海老(サイマキエビ)、身がパンパンに詰まったワタリガニ、活き締め丁寧な血抜きを行なったスズキ、更には市場にも中々出回らないと言われている幻の魚ヒラスズキ。など他にも様々な魚介類を扱っております。

◆鮮魚を大事に扱います
必ず鮮魚を大事に扱います。活け締め血抜きを丁寧に行い、お客様にお届けします。
衰退している地元漁業の生産物を全国のお客様に味わっていただけるようになれば幸いです。

※YouTubeで魚介類の捕獲シーンなどをUPしています、是非観てみて下さい!!

わたしたちの紹介

ワタリガニ(ガザミ)

▼商品概要
ワタリガニ (ガザミ)

◉名前の由来
ガザミの語源は
ハサミは強靱で強く、はさまれるとケガをするほど。それで「カニであってはさまれると痛手を負うことからカニハサミ」となり、これが短縮されて「ガザミ」となった。

◉生息域・地域
相模湾以南の太平洋側、山形県以南の日本海、琉球列島。中国、台湾、インド西太平洋。
浜名湖はタイワンガザミの産地です。

◎特徴
殻は非常に硬く、身はしまっており非常に甘みが強い。
みそ、内子も非常に濃厚な旨みがある。

◉食べ方
焼きガニ。蒸しガニ、茹でガニ、カンジャンケジャ、ヤンニョムケジャン、みそ汁、炊き込みご飯
個人的には蒸して食べるのがいちばんうまい。
蒸すとカニの旨味が凝縮される!!
活きてるものを調理する時に簡単なのは氷水でしめるというもの。
蒸す、焼くというのもあらかじめ締めてからというのが脚が落ちない。
調理したカニに「カニ酢(二杯酢)」を用意しても良い。
また4等分に切り、みそ汁にというのが簡単で味もいい。カニのいちばんうまい食べ方という人もいます。
切りガニにしてパスタやご飯に炊

天然車海老(サイマキエビ)

▼商品概要
天然車海老の小さいサイズのサイマキエビ、季節限定です。獲れたてを活きた状態で冷凍して発送するので味落ちもしません。
▼品種・味の特徴・食べ方
小さめなので素揚げや天ぷらや塩焼きで殻ごと食べたりなども出来ます。
▼数量、分量の目安
1セット30匹
▼栽培/生産方法、こだわり
水質が綺麗な場所で漁を行っております。
▼注文に際しての注意点(配送方法や納期指定など)
活きたものを活きた状態で発送

シンプルにそのままでも。またはアレンジしても美味しい

蒸した身をチャーハンやカレーや炊き込みご飯にしても美味しいです

自慢の遠州灘浜名湖の魚介類をお届け

【極漁丸】ではお客様に喜んで食べていただけるように日々漁を行っております。
将来は加工場を持ち地場の鮮魚で加工品も作っていくのが夢です。
よろしくお願い致します。

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