千葉県 旭市足川
不動丸
千葉県旭市で刺し網漁をしている不動丸です。
父親から引き継ぎ2代目としてこの道30年、こだわりを持って漁に挑んでいます!漁場選びや旬の魚の漁獲、水揚げ後の魚の取り扱い等々、日々より良い状態での漁獲と取り扱いを研究しています。
千葉県旭市で刺し網漁をしている不動丸です。
父親から引き継ぎ2代目としてこの道30年、こだわりを持って漁に挑んでいます!漁場選びや旬の魚の漁獲、水揚げ後の魚の取り扱い等々、日々より良い状態での漁獲と取り扱いを研究しています。
水揚げ後、活魚で漁港より陸送し生け簀に活かしています。
漁獲直後の魚はストレスが高い状態ですが生簀で活かし込みをすることで魚のストレスを取り除きます。そして発送直前に活け〆、神経抜きをすることで新鮮+美味しい魚でのお届けとなります。
九十九里浜の最東端に位置する飯岡漁港での蛤漁は、資源管理の為プール制で行っています。個人では出漁せず週に2~3日、1隻に何人か乗り合わせて船数制限をし且つ水揚げしすぎないよう回数制限も行っています。気候変動の大きいい今だからこそ、資源を大切にし持続可能な漁業に取り組む必要があります。未来の子供達へ限りある大切な資源を継承して行くことが私達の大きな課題です。
《 おすすめの調理法 》
●焼きハマグリ
シンプルに味わうなら焼き蛤!
殻のまま網の上で焼き、蓋が開いたら醤油と酒を合わせた調味液をかけ少し煮るような感じで焼き上げます。
他には、レモンを入れればさっぱりと、バジルを入れれば洋風に。
いろいろな味を試して見てください♪
●煮物や汁物
ハマグリは加熱した際、身からとても旨みのあるジュースを活かして、吸い物や鍋なども美味しく食べられます。酒蒸しやワイン蒸しにも。
●ブイヤベース
ブイヤベースでもいろいろな魚介類とともにハマグリも美味しく食べられます!
ハマグリは煮すぎると身が縮んで硬くなりやすいので、最後に加えるのがおすすめです。
梅雨の今が旬、ふっくらジューシーな蛤をまずはご賞味下さい!
リピート間違いなしの美味しさです♪
今後はお楽しみ鮮魚BOX、伊勢海老、渡り蟹等順次販売予定ですので乞うご期待!年末から来年にかけて新しい取り組みを開始する準備が今着々と進んでおります、楽しみにお待ち下さい!