福井県 吉田郡永平寺町

永平寺そば 極

そばがおいしい都道府県1位の福井より、越前そばの中でも希少な永平寺在来種の玄そばを使用した永平寺そばを提供します。

福井県の観光地「大本山永平寺」の門前にて4代(約100年)に渡り、永平寺に修行に入る修行僧をねぎわう為に、そばを提供し続けて来ました。
永平寺には、毎年50万人もの方が訪れます。
遠くから足を運んでくださる皆様に、「これぞ永平寺」と記憶に残る様なおいしさを召し上がっていただきたいとの思いから、「永平寺そば」を極めた「永平寺そば 極」が生まれました。

わたしたちの紹介

貴重な在来種「永平寺町産玄そば」を使用

「越前そば」としてその名をそば好きに知られる福井。
品種改良を加えず、在来種のそばを室町時代から受け継いできた福井は日本唯一の「在来種そば王国」です。
福井在来種の中に、知る人ぞ知る希少な在来種「永平寺在来」があります。
この永平寺町産玄そばは、福井の他の産地より収穫時期を約一ヶ月程度遅らせることで、実を完熟にし、甘みと旨味を芳醇にしています。
そばの風味を活かすように、そばを低温乾燥して、石臼で挽いています。
また、無農薬栽培だから実現出来た挽きぐるみ粉を使用することで、一層そばの風味を感じていただけます。

そばの旨味を最大限に引き出した、十割の手打ちそば

「永平寺町玄そば」のもつ味わいを余すことなく楽しんでいただく為に、そばの実を丸ごと挽いた挽きぐるみのそば粉で、しかも混ぜ物なしの十割そばで打ち上げております。
(十割そばは生そばになります。)
まとまりにくい挽きぐるみ粉を、十割そばとして完成させるために、朝に昼に、店を閉めた後になってもそばを打ち続け、試行錯誤すること数千回。
やっと、「極」の名に恥じないそばが出来上がりました。
十割だからこそわかる、永平寺玄そばの深い味わいと、香りの高さ、そしてそば本来のもつ甘みをぜひご賞味ください。

まずは、一本、そのままで。

初めてお召し上がりいただく際には、是非、一本そのままでご賞味ください。
そばにこれほどまでの旨みが隠されていたのか、とその味わいに驚いていただける自信があります。
つるりと食べるそばとはまた違う、噛み応えのある歯ざわりとあふれ出るような深い味わいをご堪能ください。

二口目には、ほんの少しのお塩を付けてお召し上がりいただくと、そばの持つ甘みが一層引き立ちます。
そば本来の味わいを少しも損なわないように細心の注意を払い、そばをまるごと味わい尽くしていただけるよう挽きぐるみのそば粉、十割で打ち上げたからこその甘みです。

最後に、付属のだしをぶっかけてお召し上がりください。
オススメは、大根おろしと合わせていただく「越前おろしそば」です。
だしの香りとそばの香りに鼻をくすぐられながらそばをすすり上げれば、もっちりとした歯ごたえの後に、口の中で大根の辛味とそばの旨み、甘みが混ざり合う。
もう一口、もう一口と箸が止まらなくなる旨さです。

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