おかわりが止まらない!天然マダイの旨味たっぷりの簡単鯛めしの素が絶品すぎた
最終更新日:2023/11/17
唐津の漁師 東宝丸

唐津めしんしゃー漁師飯「鯛飯の素」 ¥2,754(税込)

和食の中でも高級感があり人気の高い「鯛めし」。いざ作ってみると、鯛の骨抜き作業や下ごしらえが手間だったり、思ったような味わいにならなかったりと、案外ハードル高いですよね。
今回はそんな「手間」&「出来上がり」の両お悩みを吹き飛ばしてくれる商品をピックアップ!

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魚の王様・鯛を贅沢に炊き込んだ鯛めし

鯛の香りと旨味たっぷりの鯛めしが食卓に出てきたら、いつもよりもちょっぴり贅沢をした気持ちになりませんか?高級和食やコース料理の〆にも選ばれることの多い鯛めしは、もてなしやお祝いの一品としても人気のメニューです。
そんな鯛めしですが、食卓に並んでいたら嬉しい反面、自分で一から作るのはちょっぴりハードル高め。・・・ですが、
とある商品を試してみたところ、画像のような本格鯛めしが簡単に作れちゃいました!

使ったのはコレ。唐津めしんしゃー漁師飯「鯛飯の素」

『唐津めしんしゃー漁師飯』は、佐賀県の漁師 東宝丸(とうほうまる)が漁獲した魚を使い、漁師の皆さんが考案したレシピで作られた簡単調理シリーズ。その中の、鯛めしの素が2023年秋に新発売されました。
作り方は、いつもの炊飯に本商品を投入するだけ。材料の下ごしらえも、追加の調理工程もありません。それでいて味わいは超本格派!
丁寧に時間をかけて調理したかのような本格的な鯛めしが、誰にでも作れるんです。

フタを開けた瞬間、心の中で歓声があがります。

水切りしたお米2合に本品をすべて加えて2合の目盛りまで水を入れ、いつも通り炊飯。
炊き上がり時間とともに、一気に食欲をそそる香りがキッチンに広がってきました・・・♡
いつも通り炊飯しただけなのに、謎の達成感さえ感じます(笑)
炊き上がった後はよくかき混ぜて完成です。
土鍋を使用してそのまま食卓に出してみたり、三つ葉や小ねぎを散らせばより本格的な見た目に。

炊きたてご飯と鯛の風味が絶妙にマッチして絶品

和食の真髄ともいえる鯛めし。この商品を使えば、こんなにも手軽に楽しめました!
鯛のふっくらとした身とご飯の相性が抜群で、食べ応えも抜群です。
ご紹介した『鯛めしの素』は2合分×3袋入り。
製造日より10ヵ月の賞味期限だから、焦って使い切る必要もありません。
「面倒くさいのは嫌だけど本格和食を自宅で食べたい」「家族や友人のもてなし料理があと1品ほしい」という時のために、ストックしておくと便利ですよ!(美味しくてあっという間に使い切ってしまうかも…)ぜひ試してみて。

めりぃなで購入できるアイテム

唐津めしんしゃー漁師飯「鯛飯の素」115g×3袋セット ¥2,754(税込)
唐津めしんしゃー漁師飯「じゃこ飯の素」115g×3袋セット ¥2,754(税込)

生産者紹介:唐津の漁師 東宝丸(佐賀県唐津市)

主に吾智網漁3月から12月、時期的に船曳網漁が9月から11月の操業でカタクチイワシの漁獲、製造、販売まで行っています。
漁獲した魚介類の鮮度維持、それは一つ一つの命を大事にする事!!
東宝丸では漁獲した魚介類を最高の状態でお客様へ届けられるように、お客様の目線に立ち喜ばれる商品作りに励んでいます。
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