熊本県 水俣市
九州の味ちゃんぽん拉麺のたけんこ
難しいことは毎日は続けられません。
愚直に同じことを繰り返し。
ただお客様の「おいしかったよ」の声のため。
みなさまの幸せなお食事のひとときをお手伝い。
守るべきは守り、変化すべきは変えてと、歩みはわずかでもこれからも励んで参ります。
みなさま応援よろしくお願いいたします。
難しいことは毎日は続けられません。
愚直に同じことを繰り返し。
ただお客様の「おいしかったよ」の声のため。
みなさまの幸せなお食事のひとときをお手伝い。
守るべきは守り、変化すべきは変えてと、歩みはわずかでもこれからも励んで参ります。
みなさま応援よろしくお願いいたします。
最良の粉、水、食塩、とうあくで作るできたての麺。
長崎で昔から使われる「とうあくかんすい」と水、食塩というシンプルな材料にこだわりました。
どんな状態でも小麦粉本来の味わいが光り、のどごし豊かな麺に仕上がるように2種類の小麦をブレンド。
2日に渡り煮込んだ白濁のスープ。
細かく砕いた豚骨と「もみじ」と呼ばれる鶏肉で一番濃いダシが出る部位を使用。
血合いなどしっかり掃除した鶏ガラに状態を見て水分を足しながら炊き上げ、2日に渡り強火で乳化した白濁のスープを作り上げていきます。
薄口しょうゆと背脂で、中太のつるつるもちもち麺相性抜群の味付けに。
・豚肉
熊本もしくは鹿児島産のやわらかな豚肉
・かまぼこ
地元、水俣市産のふっくらしたかまぼこ
・野菜
北海道から九州の野菜を季節により仕入れ、カットしてお届け