山口県 山口市大内問田

式菜ファーム

山口県山口市でイベント関係の仕事をしています。新型コロナの影響で本業であるイベント業が大ダメージを受け、雇用継続、会社存続のために汗水たらして農業をすることを決意しました。にんにくとジャンボにんにく、それらを加工した黒にんにくも販売したいと思います。
背景には、高齢化や若者世代の都会への流出などによる後継者不足から、遊休農地が多くある現実と、コロナに負けない免疫力をつけられる作物や食べ物を作りたいという想いがありました。
農業素人の社員が一丸となって取り組んでいます。

わたしたちの紹介

ジャンボにんにくは栄養満点!

にんにくと言えば、『パワー』『スタミナ』『疲労回復』など元気になる野菜というイメージがあるかと思います。でも、『臭い』と『刺激』が強く、口臭が気になるとか、おなかを壊したりとか悪いイメージもあります。その『臭い』と『刺激』の元は『アリシン』という成分です。
ジャンボにんにくにはこの『アリシン』の成分が少なく、臭いと刺激もマイルドです。アリシンの効果とされる滋養強壮の効果も薄れますが、普通のにんにくにはほとんどない『サポニン』という成分を含んでいます。
この『サポニン』は
• アルコールの吸収を抑制し肝臓強化
• 肥満予防
• 免疫力アップ
• 動脈硬化の予防
という効果があるといわれています。お酒好きの方にはいいかもしれません。

黒にんにくでコロナを撃退!

普通のにんにくとジャンボにんにくを使って黒にんにくを製造します。
黒にんにくは普通の白いにんにくを、一定の温度(50~70℃)と湿度を保った状態で2週間から1ヵ月熟成させます。するとメイラード反応により白いにんにくが黒く変色していきます。にんにく特有の刺激臭は無くなり、ドライフルーツのような甘みと食感になります。アルギニンやポリフェノールが増加するなど高い健康・美容効果が期待が出来るヘルシーな食品なのです。

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