バスクチーズケーキはスペイン発祥のチーズケーキ。日本では2018年頃にSNSやテマスメディアにより認知度が高まり、今や全国のレストランやカフェでもよく見かける人気スイーツの仲間入りを果たしました。初めてこのケーキを見た時「え、表面が焦げてる!これって失敗じゃないの?」と驚いた人も多いのではないでしょうか。
この『表面の焦げ』こそが、バスクチーズケーキ最大の魅力!一見焼き過ぎたかのような焦げ部分の香ばしさとほろ苦さが濃厚なチーズケーキの風味を引き立て、それまでのチーズケーキにはない味わいを生み出したことが、ヒットの要因となりました。
この『表面の焦げ』こそが、バスクチーズケーキ最大の魅力!一見焼き過ぎたかのような焦げ部分の香ばしさとほろ苦さが濃厚なチーズケーキの風味を引き立て、それまでのチーズケーキにはない味わいを生み出したことが、ヒットの要因となりました。