福井県 福井市

岩尾醤油醸造元

明治7年創業の「ヂガミイワ醤油」岩尾醤油味噌醸造元です。
日本海の荒波が押し寄せる越前海岸・鷹巣村に生まれた初代・孫次郎は、魚の売買で生計をたてていましたが、危険の多い小船運搬業を廃業し、安定した醸造業の開業を決意したことに始まります。
創業から現在に至るまで変わらない製法を守り続けるこだわりの醤油で140年以上使用する杉桶天然醸造で作り上げた2年熟成のもろみから搾り出した醤油から作り出しています。海の幸を調理するのに最適と料理のプロの方々からも大変ご好評を頂いております。老舗が生んだ絶品の醤油をぜひお試し下さいませ。

わたしたちの紹介

老舗が生んだ絶品の醤油

【桜印:2本・ 桜:1本セット品】
桜印:2本 桜:1本セット!! 【天然醸造】で作られた醤油‼
145年物の杉桶で2年寝かせて創り上げています。
塩分量少な目にした14.5%

変わらない製法を守り続け140年!

【ふくいの恵み・おひたしセット】
ミネラルたっぷりの潮風をあびて育ったうめ(紅差し)を青梅のまま3ケ月以上漬け込んだ
醤油うめ醤油とおひたしに最高のほのかな甘さの塩角の取れた優しい後から甘みが口に広がる~ぅwww

料理のプロのから長年ご愛顧いただいております

【さしみ200ml 3本セット】
濃厚な甘口で塩角の取れた優しい甘さでやわらかな口の中に広がります※
初代から引継いた醤油で魚の味を引き立てる!!。
通常の醤油(17%)より塩分量少な目にした14.5%程度にをさえた商品。赤み魚・卵がけに最高。

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